16 novembro, 2009

A Compulsão Alimentar Noturna




A Compulsão Alimentar Noturna é um distúrbio pouco divulgado, que gera uma necessidade de comer durante a madrugada e caso o indivíduo não o faça, torna-se incapaz de dormir. Durante o dia, o trabalho e os compromissos fazem com que a atenção se volte para outros interesses, mas quando a noite se aproxima, a imagem dos alimentos vem à mente e torna-se quase impossível evitá-los.

Essa síndrome é um distúrbio alimentar caracterizado pela ingestão de 50% do consumo diário da alimentação no período noturno, após as 19:00h.

Além da fome que se manifesta de forma voraz à noite, a síndrome ainda apresenta alguns sintomas como: ganho de peso, insônia, fadiga, sonolência no decorrer do dia, anorexia matinal, irritação, dores de cabeça, ansiedade, indisposição, descontrole emocional e desconcentração, hipertensão, diabetes e colesterol.

Algumas regras para reduzir a fome noturna:

- Nunca pule uma refeição: a falta de nutrientes faz com que o organismo clame por alimentos e a sensação de fome torna o indivíduo menos capaz de selecionar o que vai comer e de regular a quantidade de ingestão calórica.

- Mantenha em casa alimentos leves: mesmo que não se pule nenhuma refeição durante o dia, algumas pessoas sentem mais fome durante a noite e esta sensação pode ser conseqüência de seu metabolismo. Não estoque em casa alimentos calóricos, pois ao sentir vontade de comer você não terá acesso a este tipo de alimento.

Faça alguma atividade física: a realização de exercícios físicos é uma excelente maneira de controlar o estresse e oferece ao indivíduo uma sensação de bem-estar que o acompanhará até a hora de dormir.

Alguns especialistas e estudiosos desse problema acreditam que deve haver relação entre a síndrome e o nível de estresse da pessoa, além de problemas emocionais. Porém, é importante buscar auxílio médico assim que for notada a troca dos horários em que o organismo libera a sensação da fome e não somente quando o problema já estiver em estágio considerável.

11 novembro, 2009

Apagão e Medo



Um blecaute geral atingiu na noite desta terça-feira (10/11) cerca de 18 Estados brasileiros e alguns municípios do Paraguai que fazem fronteira com o Brasil, provavelmente por falhas em três linhas de transmissão, impedindo assim que a Usina Hidrelétrica de Itaipu transmitisse energia.

A região Sudeste foi a mais sacrificada e a luz só começou a ser restabelecida, aos poucos, a partir de 01h da manhã.

Em São Paulo e Rio de Janeiro o trânsito ficou um caos com os sinais de trânsito apagados e os metrôs e trens parados. Nas ruas e nos shoppings o clima era de medo, houve problemas nos hospitais que não tinham geradores próprios e que tiveram que transferir seus pacientes mais graves no meio da escuridão, bombeiros também tiveram muito trabalho para socorrer as pessoas presas em elevadores, celulares e até mesmo telefones residenciais ficaram mudos, isso sem falar nos arrastões que aconteceram por toda cidade trazendo um clima de pânico e terror.

Já no Espírito Santo, o apagão começou por volta das 22h e terminou depois de meia-noite.

09 novembro, 2009

O Barco




















Quero um barco que leve minha vida
a navegar pelos mares afora
no abandono errante
levado pelo vento
sem bússola e sem velas
sem temer tempestades ou calmarias
nós, a brisa e a maresia
novos portos, nova gente
navegar, navegar
e depois naufragar...


(Regina Fernandes)

04 novembro, 2009

Dicas para o verão 2010



Verão é época de temperatura elevada, dias mais longos, maior exposição ao sol, aumento da transpiração e perda de água e sais no nosso organismo, por isso recomenda-se a ingestão de alimentos naturais e leves várias vezes ao dia.

Para evitar a desidratação deve-se tomar, no mínimo, três litros de líquido por dia. É recomendada a ingestão de água e sucos naturais, que não acarretam a sensação de “barriga pesada” como acontece quando há o consumo de refrigerantes e outras bebidas gaseificadas.

As saladas cruas são excelentes opções e devem ser temperadas com azeite, vinagre e limão.

Para a lavagem adequada de frutas, legumes e verduras, usar água tratada ou fervida. Eles podem ser mantidos, durante uma hora, em mistura de água e algumas gotas de hipoclorito de sódio ou vinagre, com enxágüe adequado depois.

Para ajudar a manter a pele saudável, é recomendável a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, que têm propriedades antioxidantes. Eles estão principalmente presentes em frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula).

Já para ter um bronzeado mais intenso, a dica é apostar em alimentos com betacaroteno. Esses alimentos estão presentes na cenoura, abóbora, damasco, laranja, mamão, manga e pêssego.

E não se esqueça de usar os filtros solares todos os dias. Existem vários tipos, adequados para todos os tipos de pele.

03 novembro, 2009




















Faleceu nesta terça-feira em Paris o antropólogo Claude Lévi-Strauss, aos 100 anos. Considerado "pai da antropologia moderna" e fundador da antropologia estruturalista, Strauss introduziu novos conceitos de comportamento e pensamento.

Nascido numa família judia francesa intelectual, Lévi-Strauss estudou Direito e Filosofia na Sorbonne, em Paris. Lecionou sociologia na Universidade de São Paulo nos anos 30 e fez várias viagens ao Brasil central para realizar seus primeiros estudos de etnologia entre populações indígenas, trabalho que desenvolveu ao longo da vida e que o transformou num clássico obrigatório das ciências humanas.

Em 1955, publicou "Tristes trópicos" - um registro dessas expedições. No livro, ele conta como a vocação de antropólogo nasceu durante as viagens ao interior do Brasil. Em "Tristes trópicos", ele mostrou que são poucas as distinções entre as chamadas sociedades civilizadas e as primitivas, que ele preferia chamar de sociedades sem escrita.

Ao publicar o ensaio "O triângulo culinário" no meio dos anos 60, Lévi-Strauss mostrou o desenvolvimento cultural pelas lentes da comida. Ele explorou, por exemplo, como os nativos da Amazônia faziam distinções entre alimentos cozidos e assados.

Lévi-Strauss passou mais da metade de sua vida estudando o comportamento dos índios americanos. O método utilizado para estudar a organização social das tribos é chamado de estruturalismo. O estruturalismo é identifica códigos de comportamento que são cruciais para o funcionamento de qualquer sociedade e parte da mente humana.
Suas pesquisas, iniciadas a partir de premissas linguísticas, deram à ciência contemporânea a teoria de como a mente humana trabalha.

Três grandes temas são considerados seus trabalhos mais relevantes: a teoria das estruturas elementares do parentesco, os processos mentais do conhecimento humano e a estrutura dos mitos.

(fonte: globo.com)

É preciso não esquecer nada



É preciso não esquecer nada:
nem a torneira aberta nem o fogo aceso,
nem o sorriso para os infelizes
nem a oração de cada instante.
É preciso não esquecer de ver a nova borboleta
nem o céu de sempre.
O que é preciso é esquecer o nosso rosto,
o nosso nome, o som da nossa voz, o ritmo do nosso pulso.
O que é preciso esquecer é o dia carregado de atos,
a idéia de recompensa e de glória.
O que é preciso é ser como se já não fôssemos,
vigiados pelos próprios olhos severos conosco,
pois o resto não nos pertence.

(Cecilia Meireles)

01 novembro, 2009




















Você é isso,
uma beleza imensa
toda recompensa
de um amor sem fim.
Você é isso,
uma nuvem calma
no céu de minh'alma
é ternura em mim.
Você é isso,
estrela matutina,
luz que descortina
um mundo encantador.
Você é isso,
parto de ternura,
lágrima que é pura,
paz do meu amor!

(Taiguara)