31 agosto, 2010

Troca-troca Cultural no Museu de Arte Contemporânea


A décima edição de escambo moderno, sempre realizada no primeiro domingo de cada mês, acontecerá neste dia 05/09 a partir das 10h no pátio do MAC, em Niterói.

Livros, CDs, discos de vinil, brinquedos, selos, moedas, pinturas ou qualquer outro objeto do gênero poderá ser trocado na ocasião.

Se você não tiver nada para trocar vale a pena ir para conhecer.

10 agosto, 2010


Cerca de grandes muros quem te sonhas.
Depois, onde é visível o jardim
Através do portão de grade dada,
Põe quantas flores são as mais risonhas,
Para que te conheçam só assim.
Onde ninguém o vir não ponhas nada.
Faze canteiros como os que outros têm,
Onde os olhares possam entrever
O teu jardim como lho vais mostrar.
Mas onde és teu, e nunca o vê ninguém,
Deixa as flores que vêm do chão crescer
E deixa as ervas naturais medrar.
Faze de ti um duplo ser guardado;
E que ninguém, que veja e fite, possa
Saber mais que um jardim de quem tu és
Um jardim ostentivo e reservado,
Por trás do qual a flor nativa roça
A erva tão pobre que nem tu a vês...
 
(Fernando Pessoa)

03 agosto, 2010

... e a saudade dele está doendo em mim.



Naquela mesa ele sentava sempre
e me dizia sempre, o que é viver melhor,
naquela mesa ele contava estórias
que hoje na memoria eu guardo e sei de cor
naquela mesa ele juntava gente e contava contente
o que fez de manhã
e nos seus olhos era tanto brilho
que mais que seu filho, eu fiquei seu fã
uma mesa no canto, uma casa e um jardim 
se eu soubesse o quanto doi a vida
essa dor tão doída não doía assim
agora resta uma mesa na sala
e hoje ninguem mais fala no seu bandolim
naquela mesa tá faltando ele e a saudade dele
tá doendo em mim...

(Sergio Bittencourt)

31 julho, 2010

 
"Um rio que tudo arrasta, se diz que é violento, mas ninguém chama de violentas as margens que o aprisionam."

(Bertold Brech)

30 julho, 2010

Frutas também engordam ...



As frutas são saborosas, nutritivas e perfeitas para a nossa alimentação. Sem dúvida é um dos melhores alimentos que a natureza oferece ao homem. O único problema que se pode ter com as frutas é acreditar que elas não engordam. Isso é um mito.

As frutas são ricas em um tipo de açúcar chamado frutose que como todo açúcar, quando ingerido em excesso gera um pico de insulina que produz energia em excesso para o nosso corpo e quando não utilizada, essa energia é acumulada em forma de gordura. Portanto o ideal é comer três porções diárias e em momentos diferentes. A porção é igual a uma fruta média ou a uma xícara de chá de fruta picada.

Já os sucos não são tão nutritivos quanto as frutas, isso porque delas é extraído apenas o caldo deixando geralmente de lado as cacas e os miolos, pedaços que também contém seus nutriente. Quando são adicionadas aos sucos as colheradas de açúcar refinado o pico de insulina aumenta e o risco de acúmulo de gordura é ainda maio

Portanto, a dica é inserir sempre frutas em seu cardápio, porém não exagere na quantidade e não caia na história de que elas são 100% inofensivas numa dieta de baixas calorias.

21 julho, 2010

Shitake



Use o shitake para incrementar sua receita. Ele é light, saudável e vai tirar a sua dieta da rotina.

O Shitake é cultivado há aproximadamente 800 anos pelos orientais, destacando-se dos outros cogumelos devido ao seu alto teor em vitaminas e substâncias que fortalecem o sistema imunológico. Com sabor característico e muito usado na culinária chinesa e japonesa, o shitake pode ser consumido em diversas formas: risotos, saladas, pizzas, diversos tipos de molhos, grelhados, estrogonofe são algumas das possibilidades de preparo com o cogumelo. Pode ser preparado inteiro ou somente com a parte de cima. Por ser mais difícil de cozinhar, os talos podem ser usados em patês.

A iguaria apresenta-se in natura (fresco) ou desidratado. "O desidratado de sabor mais acentuado é usado em molhos. O fresco rende mais.

O shitake é um alimento rico em proteínas, possuindo de 10% a 29% de seu peso seco; aminoácidos essenciais; contém as vitaminas E, B, C e D; e os sais minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio. Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar e gorduras, é portanto, a receita ideal para dietas por ser muito gostoso, e conter baixas calorias.

Recentes pesquisas comprovam que o Shitake também atua como regulador da taxa de colesterol no sangue, é inibidor do desenvolvimento de células câncerosas e combate inúmeras doenças causadas por vírus, bactérias ou outros fungos.

13 julho, 2010

30 anos sem Vinicius de Morais




Para viver um grande amor, preciso é muita concentração e muito siso, muita seriedade e pouco riso — para viver um grande amor.
Para viver um grande amor, mister é ser um homem de uma só mulher; pois ser de muitas, poxa! é de colher... — não tem nenhum valor.
Para viver um grande amor, primeiro é preciso sagrar-se cavalheiro e ser de sua dama por inteiro — seja lá como for. Há que fazer do corpo uma morada onde clausure-se a mulher amada e postar-se de fora com uma espada — para viver um grande amor.
Para viver um grande amor, vos digo, é preciso atenção como o "velho amigo", que porque é só vos quer sempre consigo para iludir o grande amor. É preciso muitíssimo cuidado com quem quer que não esteja apaixonado, pois quem não está, está sempre preparado pra chatear o grande amor.
Para viver um amor, na realidade, há que compenetrar-se da verdade de que não existe amor sem fidelidade — para viver um grande amor. Pois quem trai seu amor por vanidade é um desconhecedor da liberdade, dessa imensa, indizível liberdade que traz um só amor.
Para viver um grande amor, il faut além de fiel, ser bem conhecedor de arte culinária e de judô — para viver um grande amor.
Para viver um grande amor perfeito, não basta ser apenas bom sujeito; é preciso também ter muito peito — peito de remador. É preciso olhar sempre a bem-amada como a sua primeira namorada e sua viúva também, amortalhada no seu finado amor.
É muito necessário ter em vista um crédito de rosas no florista — muito mais, muito mais que na modista! — para aprazer ao grande amor. Pois do que o grande amor quer saber mesmo, é de amor, é de amor, de amor a esmo; depois, um tutuzinho com torresmo conta ponto a favor...
Conta ponto saber fazer coisinhas: ovos mexidos, camarões, sopinhas, molhos, strogonoffs — comidinhas para depois do amor. E o que há de melhor que ir pra cozinha e preparar com amor uma galinha com uma rica e gostosa farofinha, para o seu grande amor?
Para viver um grande amor é muito, muito importante viver sempre junto e até ser, se possível, um só defunto — pra não morrer de dor. É preciso um cuidado permanente não só com o corpo mas também com a mente, pois qualquer "baixo" seu, a amada sente — e esfria um pouco o amor. Há que ser bem cortês sem cortesia; doce e conciliador sem covardia; saber ganhar dinheiro com poesia — para viver um grande amor.
É preciso saber tomar uísque (com o mau bebedor nunca se arrisque!) e ser impermeável ao diz-que-diz-que — que não quer nada com o amor.
Mas tudo isso não adianta nada, se nesta selva escura e desvairada não se souber achar a bem-amada — para viver um grande amor.


(Texto extraído do livro "Para Viver Um Grande Amor", José Olympio Editora - Rio de Janeiro, 1984, pág. 130. )